“日本建筑大师竹山圣川大讲坛暨国际交流活动”圆满落幕

• 日期:2018-09-21        来源:http://acem.scu.edu.cn/newssho         点击数:

近日,日本建筑大师、日本建筑设计学会会长、京都大学建筑学科教授竹山圣先生受邀来蓉,在川大望江校区西五教演播厅做了专题学术讲座,讲座以“缺失的想象力”为主题。川大高端外籍教授藤井明、四川省政府城建环保项目领导小组办公室主任施毅、西南交大建筑与设计学院书记沈中伟、川大建环学院院长熊峰出席并参加了讲座。中铁二院、中建西南院、西南市政院、省建院、市建院、成都轨道交通集团、戴德梁行、山鼎设计、洲宇华洲建筑设计、一筑一事等企事业单位代表及高校师生代表数百人聆听了报告。

讲座由熊峰主持。熊峰在发言中代表学校及学院向远道而来的竹山圣川先生表示热烈欢迎,她说竹山圣先生的讲座为川大与业界提供了良好、通畅的交流平台,为推进建环学院建筑类学科的发展拓宽了思路,希望今后的交流合作能深化发展。竹山圣先生师弟、建环学院建筑系教授胡昂全程担任翻译。

竹山圣川在讲座中, 回顾了自己从九十年代至今的建筑实践生涯,结合自绘的图示与创作的装置等阐述了自身一直以来对城市与建筑的思考与哲学化表达。讲座中他重点介绍了其代表作之一——日本加贺市的“无何有宾馆”,他将宾馆的设计与四季的自然景象相依相生,融入庄子的“无何有之乡”的无为思想,部分空间以留白的形式存在,没有任何目的却又蕴含着无限丰富的内涵,让旅客静静地感受“空”的本质。他还介绍了自己近年新作——日本新宿的佛教建筑莲花堂,这是能集中体现他设计哲学的作品之一。莲花堂白色的混凝土建筑犹如含苞待放的莲花蕾,从大地向空中生长,在喧嚣的都市中静静开放。寺庙的附属用房被安排在地下,主要功能被安排在结构体上方,在不同的功能依次叠合的同时,由底层至顶层完成了一整个空间体验的过程。来自天窗与墙面孔洞的光线从空间中穿过,赋予了宗教空间无限宁静、悠远的氛围。

讲座中,竹山圣先生表示“虚室生白,无为而治”的创作理念,源自中国文化的深刻影响,随着自己建筑实践的深入,融入更多当代都市性与复杂性的解读。空间因为“留白”而可以充满“自由”,因为“缺失”而引发使用者更多的想象与体验维度。讲座结束,现场响起了经久不息的掌声。与会的行业嘉宾与师生们意犹未尽,就竹山圣先生创作哲学中“空”与“无”的关系与大师进行了深入探讨。

讲座最后,熊峰再次向竹山圣先生的创作与思考表达了深深敬意,并再度向所有与会嘉宾表示感谢。

讲座结束当天下午,竹山先生先后考察了桐梓林城市街区、武侯祠与锦里、大邑近代院落建筑群与建川博物馆聚落,成都深厚的人文背景、丰富的建筑语汇和前卫的建筑实践,都给他留下了深刻的印象。

据悉,竹山圣川此次讲座是川大建环学院与川大城市建筑设计研究院联合主办的“日本建筑大师川大讲坛暨国际交流系列活动”之一。该活动自举办以来,已经先后邀请了山本理县、小嶋一浩、原广司等嘉宾来校交流。系列活动的成功举办,为推动川大“双一流”建设,提升川大建筑类学科影响力与学科竞争力,促进行业间相互交流学习,发挥了很好的作用。

竹山圣川简介:

竹山圣川,日本代表性建筑家与建筑学教授,素有“日本诗人建筑家”美誉。1954年生于日本大阪,1973年考入京都大学建筑系学习,1977年进入东京大学,相继在工学系研究科建筑学专攻完成硕、博士课程学习,师从建筑巨匠原广司先生并深受其影响。1979年在校期间,竹山圣创办AMORUFU设计机构并开始从事设计活动,同时活跃于建筑评论界,1980年取得日本一级建筑师资格。因其出色的研究业绩与创作实践,竹山圣于1992年出任京都大学副教授,2015年升任京都大学教授。竹山圣先生的设计作品多次入选日本建筑学会年度作品、SD入选等奖项;“OXY乃木坂”更是获得意大利“Andrea Palladio国际建筑奖”,因其作品均具备前卫新颖的造型,在国内外都广受好评。2014年出任日本建筑设计学会会长,开展更为广泛的建筑活动。通过在世界各地举办展览和公开演讲,竹山圣将自己在建筑研究与设计中获得的见解表达出来。如今的他更为关注“未完结事物”、“天与地的对位法”等主题,谋求在建筑中富有诗意的对话,并通过实践、理论、教育来探求建筑思考的可能性。

(编辑:钱玉琼)