文学与新闻学院成功举办“现代文体学与中国新文学百年”学术研讨会

• 日期:2018-11-25        来源:四川大学文学与新闻学院         点击数:

合影.jpg

丨与会人员合影留念丨

2018年11月20-21日,由四川大学文学与新闻学院、四川大学现代中国文化与文学研究中心主办的“现代文体学与中国新文学百年”学术研讨会在四川大学望江校区成功举行。来自国内十余所高校及机构的60余名代表参加了会议。

四川大学文学与新闻学院院长 李怡教授.jpg

丨李怡教授在开幕式上致辞丨

开幕式致辞中,四川大学文学与新闻学院院长、四川大学现代中国文化与文学研究中心主任李怡教授提出了“现代文体研究是现代文学研究的核心问题”这一崭新的学术观点。

原中国写作学会副会长、四川省写作协会会长 李保均教授.jpg

丨李保均教授在会议现场丨

主题发言环节,王锦厚教授、李保均教授、傅德岷教授三位前辈学者从不同方面讨论了各体文学及相关问题。其中,82岁高龄的原中国写作学会副会长、四川省写作协会会长、著名小说研究家李保均教授抱病写出了万余字的长文——《相似论与各体文学》,是这次会议50余篇论文中的一大亮点。他首次提出了用相似论这种“创新哲学”研究各体文学的特殊意义和有效性,并以《中国散文百家谭》及其《续编》(共六册,曾绍义主编)为例作了阐释。

会议现场.jpg

丨会议现场丨

在学术发言环节,李怡(《探寻“我们自己的”“现代化”》)、刘福春(《关于中国现代文体学与文献资料研究问题》)、梁向阳(《散文:当下状态解读与未来走向展望》)、李正西(《林非散文理论体系——中国新文学百年最重要的收获》)、陈诚(《长篇小说文体研究的相关问题及认识——以〈小说评论〉刊发论文为研究对象》)、苏宁(《从新時期文学看文体之美》)等与会代表也分别从各个方面讨论了各体文学及相关问题。

青年学者 潘龚凌子.jpg

丨青年学者潘龚凌子发言丨

青年学人的积极参与是这次会议的又一亮点,参会代表中五分之二是在读博士、硕士研究生,他们以全新的思路或视角呈现了他们对当代作家或文体作的思考和认识,令人耳目一新。

来自四川大学、兰州大学、西华大学、河北师范大学、福建师范大学和乐山师范学院、长江师范学院、西北大学现代学院等高校的多名学者,也对巴金、梁遇春以及熊育群、林湄等当代作家的文体特征做了具体阐述。

作家 林湄.jpg

丨作家林湄发言丨

作家 熊育群.jpg

丨作家熊育群发言丨

这次会议的另一亮点是邀请了五位作家现身说法,根据自己创作诗、小说、报告文学以及“旅行散文”、“书话散文”并多次获国内文学大奖的成功经验,表达了作家对文体的正确把握与不断创新是提高创作质量的不二法门。

本次会议,探讨了现代文体学在中国百年新文学史上的重要地位,指出现代文体的建设与发展是五四“文学革命”的重要成果,现代文体的研究是现代文学研究的核心问题,从文体学上研究鲁迅、郭沫若等代表作家,为这些作家的深入研究开辟了一条新路,同时也为当下文学创作必须提高文体创新意识提供了有力借鉴。