“2018健康城市与城市韧性发展高端学术论坛”成功举办

• 日期:2018-12-20        来源:http://acem.scu.edu.cn/newssho         点击数:

12月12日,由川大建筑与环境学院主办、川大灾后重建和管理学院协办的“健康城市与城市韧性发展”高端学术论坛在四川大学江安校区水上报告厅成功举办。来自全国部分高校、四川省主要科研机构和规划设计单位、省市和区县规划管理机构的专家学者和管理人员近300人参加了会议。

基于西部地区灾害多发、城乡发展建设水平整体较低且不平衡的背景,建环学院协同灾后重建与管理学院,在2018年组织开展了一系列学术会议与学术活动。此次论坛是该系列学术会议中的高端学术论坛,以“健康城市与城市韧性发展”为主题,探讨健康城市规划、公共健康与公共空间规划、健康导向的城市社区更新、乡村建设中的宜居健康特色、城市灾害的韧性应对等内容。

论坛于上午隆重开幕,开幕式由建筑与环境学院院长熊峰教授主持,四川大学党委常委、副校长晏世经,四川省住房和城乡建设厅副厅长邱建,成都市规划管理局副局长曾九利分别致辞。中国城市规划学会副理事长、重庆大学赵万民,同济大学杨贵庆,东南大学阳建强,天津大学陈天,哈尔滨工业大学冷红,清华大学黄鹤,西安建筑科技大学任云英,华南理工大学周剑云,南京大学翟国方,重庆大学王正,北京建筑大学丁奇,西南交通大学崔叙、四川大学周波等知名高校嘉宾,以及同城兄弟院校代表,西南交通大学建筑与设计学院党委书记沈中伟、西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵等出席了开幕式。

论坛分为主旨报告、特邀报告和嘉宾研讨三个环节。主旨报告上半场由西南交通大学建筑与设计学院党委书记沈中伟教授支持,四川省住房和城乡建设厅副厅长邱建教授以“践行生态文明理念之天府新区规划回顾”为题、重庆大学赵万民教授以“三峡人居环境建设的韧性发展理论认识与实践”为题分别作了精彩报告与发言。

主旨报告下半场有四川大学建环学院李伟教授主持,同济大学杨贵庆教授以“传统聚落空间布局的生态智慧和社会语义”为题、东南大学阳建强教授以“新时代背景下的城市更新”为题、天津大学陈天教授以“健康视角下水气候适应的生态城市设计理论与实践”为题、哈尔滨工业大学冷红教授以“寒地城市冬季公众健康与公共空间规划”为题分别做了报告与演讲,展示了国内规划一流研究团队的研究工作和成果,极大地增长和启发了广大师生、行业研究人员的视野。

建环学院周波教授、唐亚教授主持,清华大学黄鹤副教授以“城市地区文化价值的发掘和维护——以黄帝陵国家文化公园规划审核及为例”为题、西安建筑科技大学的任云英教授以“生态文明视角下对健康城市的若干思考”为题、华南理工大学周剑云教授以“韧性城市与适应性规划的概念及原则”为题、南京大学翟国方教授以“日本国土强韧化规划及其体系”为题、重庆大学王正副教授以“河流健康导向下的生态城市设计研究”为题、北京建筑大学的丁奇教授以“迈向慢性宜居的城市街道——北京西城街道设计导则研究”为题、西南交通大学的崔叙教授以“精明增长与健康城市——轨道交通与城市空间协同视角”为题、四川大学周波教授以“由‘任性’走向‘韧性’的健康城市发展”为题分别做了精彩发言与演讲。诸多国内一流专家以不同的视角切入,结合案例展示了当前健康和韧性发展目标下,城市规划设计研究与实践的新方法、新思路,获得参会师生和行业同仁的一致认同和好评。

论坛最后,熊峰主持了嘉宾互动和研讨环节,报告嘉宾从当前城乡规划学科面临的问题与机遇、西部地区城乡规划学科办学的特色、建环学院学科交叉促发展等方面提出了很多很好的观点。论坛在热烈的掌声中圆满闭幕。

据悉,该论坛将作为四川大学城乡规划学科的年度高端会议持续举办。

(供稿:赵炜、吴潇、李春玲)

(编辑:钱玉琼)