神策武备研究社研究活动

• 2017年3月12日,神策武备研究社在四川大学(江安校区)的青春广场举办了一次冷兵器武艺探讨与交流活动。

许多在军事领域,尤其是研究冷兵器的专家学者与爱好者,对冷兵器的研究、讨论往往是以书本、数据为依据,纸上谈兵,忽略了冷兵器使用者的格斗技巧、心理素质对战斗的影响,夸张地认识冷兵器的长度、重量、结构的不同作用,从而无法真正理解冷兵器在战场上的实际作用。本次活动中我们尝试了不同的器械,包括欧式长剑、仪刀、军刀和手盾等不同武器,练习、实践不同武器的使用技巧,比如意大利长剑里费奥雷流派的技术和德意志长剑里梅耶流派的技术,比较英国军刀和波兰马刀的不同,探究欧式武器和中式武器在形制上和技法上的异同。

经过数轮“战斗”后,本次冷兵器武艺探讨与交流活动圆满结束。

本次活动不仅使参与活动的同学们学习了更多关于武器和武艺的知识,也起到了锻炼身体的作用,祝愿神策武备研究社会越办越好。