模拟法庭社之直播庭审

• 2017年3月10号下午3点,四川电视台金熊猫栏目组来到了四川大学模拟法庭的庭审现场。在“弘扬法治精神,促进社会和谐”的大背景下,为更好的让学生学习法律知识,模拟法庭社与四川广播电视台联手举办了‘庭审直播活动’。本次活动主要分为庭审过程与学生发言两大部分。随着我国依法治国理念的不断落实,模拟庭审带给大家的对于法律的尊重和了解意义日益凸显。

庭审正式开始:

首先由书记员宣读法庭纪律,并提请审判长和合议庭成员入庭

本案是一起校园伤害事件。被告人张诚、王远途因被害人陈路的偷窃行为和网络侮辱谩骂而怀恨在心,在与其交谈过程中一时冲动,王远途用玻璃碎片将其划伤,致其八度伤残。

书记员向审判长报告当事人及诉讼代理人出庭情况

法庭调查环节,审判长对被告人进行提问

被告人介绍自身基本情况及对作案行为的简单陈述

法庭辩论环节开始。首先由公诉人宣读起诉书

被告辩护律师就其不构成故意伤害罪发表辩护意见

双方在法庭上唇枪舌战,你来我往。就被告人有无犯罪预谋和其对于伤害结果的态度进行了激烈争辩。最后,审判长宣布法庭辩论环节结束,由被告人做最后陈述。两名被告均表示已认识到自身的错误,希望能够得到法庭的公正审判。

休庭后,电视台主持人采访了法学院团委副书记蔡老师的意见,并对参加庭审的同学表示衷心的问候,对这种庭审形式加以表扬。

随后,主持人随机采访了两名同学的意见。

同学们也都对此种活动形式表示极强的认同。半个多小时过去,活动到此结束。同学们的积极情绪和庭审中的激烈对抗让人难以忘怀。本次活动取得圆满成功。撰稿人:胡原四川大学模拟法庭社