论文的构成要素—序论

• 日期:2018-04-16        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 论文的构成要素—序论

论文的序论位于论文的最前端,为方便对论文整体内容的理解提供必要的提示信息。如果论文被个别的章节切断,一般会在“序论”标题中独立成节。

序论所承担的主要作用如下述条目:

(i)示意论文背景。即,明确本研究分属哪个领域,又属于该领域的哪个位置。

(ii)陈述研究动机。简而言之,说明进行这种研究的意义。

(iii)揭示研究目标。即阐明本次研究意在推至的进展。

(iv)简述研究方法。具体地讲,就是概述为了达成研究目标依照什么样的方法给予解答。

(v)简述实验结果。

(vi)简述实验结果重要性。特别是,明确此结果对该领域的研究进展做出了什么样的贡献。

大致如上述条陈。接下来对其各自的作用做少许说明。

(i)< 论文背景>概括与论文主题相关的先行研究,并记述该研究领域的现状。之后,说明论文所汇报的研究情况在该领域具有什么样的意义,并明确在该研究领域的位置。这一研究背景须要详细记述到什么程度,决定于目标读者有何不同。如果论文在专业领域特定的期刊上登载,尽管面向具有该领域知识的专家可以说明得非常详尽,但是以广大读者作为目标人群,就有必要更加详细地描述研究背景。

(ii)< 研究动机>一般情况下,研究的动机是为了解决该研究领域中未解决的问题。就所指出的问题,引发对其各自的研究背景和研究动机的探讨。指出问题之后,说明该问题的解决对该研究领域如何重要。

(iii)< 研究目标>虽然以解决研究领域中未解决的问题为动机,根据情况不能完全解决所提出的问题也是有的。这时,可以将生成的待解决问题定为阶段性目标并实现某种程度推进。将生成的待解决问题定为“大”目标的话,论文表达的目的便在于明示迈向这一大目标的其中一个小目标。

(iv)< 研究方法>关于研究方法会在“正文”中进行讨论,但是也有必要在序论中陈述要点。首先,明确研究是以理论、实验、观测、数值计算、数据分析、调查、临床实验等其中某个方法推进的,然后就每个方法如何展开进行具体描述。然后,就本研究的处理方法和先前采用的处理方法进行比较,针对后者的不足之处,说明本研究处理手法之所以成功的原因。在处理手法的比较中,同时强调本次研究方法的特征和独创性。

(v)< 实验结果>针对实验目标进行结果描述,明确表示是否达成了实验目标。然后,对所获的其他重要成果也进行描述。

(vi)< 实验结果重要性>对实验结果重要性的探讨,主要在结论中进行,但是也应该在序言中就核心成果进行描述。在序言中,就实验目标所引领出的结果对知识的扩充、深化起着何种作用,以及对整体目标的达成做出了什么样的贡献,须进行简要说明。

如上述,序言充当论文背景的同时明确实验目标,并引起读者关注。

(本文转自科学网)