神舟飞船总设计师戚发轫院士莅临空天学院指导

• 日期:2019-01-20        来源:四川大学空天科学与工程学院         点击数:

12月29日下午,空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师、中国工程院戚发轫院士到访川大并莅临空天学院交流、指导。四川大学校长李言荣院士在明德楼贵宾厅会见戚发轫院士一行,空天科学与工程学院班子成员参加了会见。

李校长对戚院士一行到访川大并具体指导表示热烈欢迎和由衷感谢。在介绍了川大航空航天专业建设和空天学院发展情况后,他强调川大航空航天学科发展要结合“信息+”、要争取进入航空航天领域的核心圈内,并希望戚发轫院士作为航天领域的功勋元老能多帮助、支持和带动川大航空宇航科学与技术学科的发展。

在走访了四川大学“985工程”航空航天工程关键技术科技创新平台实验室后,戚发轫院士高度肯定了川大在航天领域开展的基础研究工作,他表示川大空天学院紧抓航天领域的重大需求,扎实开展了一系列基础科学研究,某些方面已取得重要的突破,科研队伍年轻、有朝气、有拼劲,持之以恒坚持努力一定能为中国航天事业发挥重要作用。并表示愿意为川大航空航天学科发展牵线搭桥,邀请更多的领域内专家来川大交流、指导。

戚发轫院士此次来蓉是应中国航天基金会邀请,参加“航天精神中华行(成都站)”活动。空天学院作为此次活动的承办单位之一,积极参与此次航天科普大型公益活动的筹备和组织,并积极邀请到戚院士来川大访问并莅临学院具体指导。来访过程中,戚院士先后参观了川大校史馆、科技成果展厅和“985工程”航空航天关键技术平台实验室,并与空天学院师生亲切交流。

在建设世界一流大学新的伟大事业道路上,空天学院坚持通过加强与航空航天领域内顶级专家的高水平、高层次的交流合作,提高我校在航空航天领域内的知名度和学术声誉,增加航空宇航科学与技术等多个相关学科在该领域参与重大工程研发的机会,提高学校和学院科研军民融合发展水平,努力将航空宇航科学与技术学科建设成世界一流水平。

戚发轫院士简介

戚发轫是空间技术领域专家、中国工程院院士、国际宇航科学院院士,曾任中国空间技术研究院(航天五院)院长、航天科技集团公司科技委副主任,参加了中国第一颗卫星—东方红一号的研制工作,也是神舟号飞船的首任总设计师,在航天领域具有很高影响力和号召力。