学术之星专题:四川大学华西口腔医学院2011级博士赵行

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 苦心人,天不负

--------访四川大学华西口腔医学院2011级博士赵行

作者:杨柳

在华西口腔医学院2013年口腔医学生博士论坛上领略了赵行师兄的风采,他通过PPT演示和精彩的演讲展示了自己的科研成果,给我留下了深刻的印象。赵行,四川大学华西口腔医学院口腔基础医学2011级博士,在学术科研上取得了无数荣誉,做事做人却十分踏实低调。

出身贫寒,任重道远

赵行出生于重庆南川区的大山脚下,家乡的人勤劳朴实,家乡的山威武凶险,家乡的水甘甜清冽。父母均是面朝黄土背朝天的农民,他们善良、能吃苦、老实,他们一直希望用自己勤劳的双手为赵行尽量提供好的生活环境,也一直希望他能够通过读书走出大山。为了给父母分担一定的压力,在上小学初中的时候赵行放学后都会干很多农活,他的童年就是在大山里度过的,虽然很苦但也很快乐。由于山里没有什么经济作物,父母只能通过种地生活供赵行上学,不幸的是,由于父母长期过度的劳累,早早的丢下了赵行去了很遥远的世界。对于他们来说也许是一种解脱,但对于赵行来说永远都是心灵最深处的痛,上天让他很小就感受到了“子欲养而亲不在”的无奈。赵行的无奈源之于很多事情他只能被动的选择接受,不管自己怎么努力都无法改变。幸运的是,父母把他们最优良的基因遗传给了赵行,他觉得这是他幸运的根源。赵行用自己勤劳的双手赚取了从高中到大学的费用,到现在他都记不到自己干过多少份兼职,印象深刻的有在高中食堂干过三年杂工,在大学扛过桶装水,做过无数次的家教。就是这样,赵行用自己稚嫩的肩膀扛起了自己的未来,勇敢地面对以后的路。

求真务实,感激恩师

来到向往已久的川大,赵行幸运的开始是遇到一位对科学充满热情、永远以学生利益最大化的导师何杨教授,是他把赵行引入科学的殿堂。被何老师的科学热情感染后,赵行每天除了睡觉之外的每时每刻几乎都是在实验室里度过的。在实验的过程中赵行也遇到过很多次的失败,都是在何老师和同学们的鼓励下克服的。在何老师的细心指导和帮助下,赵行顺利完成了硕士阶段的学习;在何老师的力荐下,赵行又非常幸运地成为口腔疾病研究国家重点实验室陈谦明教授课题组大家庭的一员。在攻读博士期间,赵行非常珍惜陈老师给他提供的这么好的学习机会和条件,所以更加努力的学习,为了做出好的实验结果,赵行已记不清在实验室度过了多少个不眠的夜晚。陈老师除了对课题方向脉搏的准确把握以外,更像一位慈爱的父亲,每到关键时刻都给予学生点拨和帮助。在高水平论文成就的背后,是陈老师的帮助、关爱以及赵行勤奋努力的心血与汗水。赵行从内心深处非常感激两位恩师的教诲和帮助。可以说,没有两位恩师就没有赵行的今天,赵行所取得的任何成绩中都凝聚着他们的信任、支持和汗水。赵行也下定决心加倍努力,不负两位恩师的厚望。

硕果累累,一路前行

时光悠悠,一路走来,掩卷思之,有悲有欢,有苦有甜,有迷茫有憧憬,有成绩有遗憾。在赵行的不懈努力下,年纪轻轻已有科研硕果累累,至今已在Nature Communications等国际权威学术杂志上发表论文8篇,其中5篇为第一作者(3篇影响因子大于6,其中一篇论文入选Nature Communications的Most read article并且连续两周在其Top content 中排名第一;一篇论文被Chem.Commum.选为Back Cover)。另外赵行还获得国家发明专利1项,参与多项国家自然基金重点项目,获得多项国家以及学校研究生奖励,如博士研究生国家奖学金、四川大学一等奖学金等。

在赵行即将博士毕业之际,想借此机会向一路上给予自己无私帮助和爱的所有人表达他最深的谢意。赵行感叹自己终于走出了大山,他非常珍惜现在所拥有的一切,也会怀着一颗感恩的心继续前行回报社会。在今后的科研之路上,赵行将带着大家的期许和教导,坚定地走下去,争取为我国口腔事业的发展贡献自己的一份绵薄之力!

(以上文字及图片资料均由四川大学研究生会提供)