四川大学第五届学术之星展示——外国语学院2011级硕士研究生

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 外国语学院“学术之星”车向前通讯稿

车向前,中共党员,四川大学外国语学院2011级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生。自2011年保送进入外国语学院以来,始终坚持德、智、体等各方面全面发展,在各方面能够严格要求自己,遵守各项校规校纪,努力从各方面提高自身综合素质,在思想政治素质、道德品质、专业技能、社会实践等方面均有较为突出的表现。学术方面,硕士研究生期间,在导师刘利民教授的悉心指导下,逐渐展现出了吃苦耐劳的学习精神,成绩优异,并坚持探索,特别注重在知识发掘、概括归纳、逻辑分析方面的学习,在《长江大学学报》、《长江师范大学学报》、《四川大学学报(2012论丛)》、《西南农业大学学报》等大学学报发表与自己所在的外国语言学理论与外语教育专业领域相关的学术论文共7篇,另有多篇论文入选四川省高等教育学会2011年、2012年会学术年会论文集,体现出了较强的独立科研能力和探索精神。同时,读研以来,车向前多次了参加与专业相关的较为重要的学术研讨会议,提交论文并发言。如参加中西语言哲学研究会于2013年举办的第二届中西语言哲学高层论坛暨纪念索绪尔逝世100周年研讨会、西部地区外语教育研究会2012年年会暨学术研讨会等。

车向前同学不仅在学术科研方面取得了突出成绩,而且还积极参与各种社会实践。学以致用,在实践中不断成长,是他参加社会实践的一贯目的。他先后在四川成都育碧电脑软件有限公司(UBISOFT)担任项目管理实习生,四川省锦江区交通局办公室挂职文秘,四川大学海外学院出国留学中心大学外语助教等。通过一系列的社会实践,车向前同学强化了专业技能,提高了学习能力、处理人际关系能力和适应高压工作的能力。在努力学习、积极实践的同时,车向前热爱生活,积极参加各项文艺活动,散文、书法作品入选校博物馆“川大记忆”主题展,校“凤凰展翅”书画摄影大赛等。他在思想上也毫不松懈,体量家人,尊敬师长,热爱同学,积极参加各项集体活动,待人诚恳,拥有良好的人际关系;处事冷静稳健,能合理地统筹安排生活、学习、工作中的繁杂事务。

在研究生入学的两年多来,由于成绩突出,富有科研创新的能力与热情,他相继获得硕士研究生国家奖学金、四川大学研究生中期一等奖学金、四川大学研究生入学二等奖学金等,并于2012、2013年被授予“四川大学优秀硕士研究生”、“四川大学优秀毕业生”等荣誉称号。研究生生活里,有艰辛,但更多的是汗水和欢笑,他在不断充实、完善自己,不断挖掘着自己的潜能。怀揣理想与责任,踏实努力的他,正向着更美好的明天奋力进发。

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)