四川大学第五届研究生学术之星展示——水电学院2012级硕士研究生詹存

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 记川大水电学院“学术之星”—詹存

詹存来自2012级水文与水资源专业,师从著名水利专家梁川教授。虽然现在只是硕士二年级,但在短短两年时间里,他凭借自己的刻苦认真以及勇于探索的求知精神,在学术上取得优异成绩。

让人高山仰止的学术大牛

学术上,虽说他只是一名硕士研究生,真正进行学术研究的时间不超过两年,但是他却能在这短短两年时间内完成2篇EI和2篇核心文章,这一成绩可能是许多博士研究生也无法完成的;其次詹存同学的学术研究不仅仅体现在学术论文上面,在这两年时间内,詹存同学参与了纵向和横向的项目共7个,其中纵向项目5个,横向项目2个,其中包括国家“973”项目、国家自然基金项目、美国国家自然基金项目等。主要负责其中的2个项目,部分项目以完成了中期总结;此外,詹存同学在其他方面也严格要求自己,研究生期间,他阅读了大量的文献,积极参加学术讲座和学术会议,曾获得“2012-2013学年四川大学国家奖学金”、“2012-2013学年四川大学优秀研究生”称号等。

丰富多彩的业余生活

生活中,詹存同学善于交流,积极帮助同学,乐意与老师探讨当前热点问题。他喜欢学以致用,愿意把课堂上学到的东西和科研、生活等联系在一起。因此,闲暇之余,詹存同学在四川省机关电大担任了《建筑材料》、《工程项目管理》以及《工程造价基础》的老师,同时也积极的参与学校助教活动,担任了《水资源系统分析与规划》的助教,为家庭减轻负担的同时,也锻炼了自己的能力。

成功=99%汗水+1%才智

第一次和詹存同学接触是在他的办公室里面,当时他在网上搜索资料,看看论文。环绕在电脑周围都是一大叠厚厚的和他专业相关的资料书,聊了之后才发现他大部分的时间过着四点一线的生活,办公室-实验室-食堂-寝室。詹存同学主要从事水文与水资源方面的研究,做这方面的研究不仅需要做大量的实验,还需要阅读大量的文献,为了在硕士阶段尽量获取更多的成果,他坚持每天早起来办公室,有实验的时候做实验,没有的时候就在办公室阅读文献,遇到有新的想法或者什么问题之类的就积极和导师沟通,俗话说“厚积薄发”,在詹存同学长期的坚持之下,学术上终于开始开花结果。诚然埋头苦干是到达成功的一个关键要素,但是若不注意学习方法与思维方式的锻炼,则成功也不是那么容易的。詹存同学的一个主要的学习方法就是借鉴与对比分析。关于水文与水资源方面,许多人都做过了详细的研究,取得了一系列的学术成果。首先要对他们的成果进行学习,在弄懂了这个方向的主要发展历程后你才能站在巨人的肩膀上启发自己去创新;其次利用现有的试验条件进行实验可以得出不同结果,詹存同学就巧妙的利用了这一点,通过在别人实验方法上的改进,最终通过实验得出了成果。最后,詹存同学还谈到了导师对他的影响,导师在自己从事的领域已经进行了长期的研究,对自己的方向也有了全面的认识,他能高屋建瓴的把握问题,因此多向老师请教,多和老师交流,多得到老师更多的指点,做到了这些对自己的科研百益而无一害。

发文章的心得

詹存同学性格和蔼可亲,对人真诚热心,后来他还为我们总结了他发文章的心得:搞研究必须得静下心来,多思考,有自己的想法时就记录下来,然后不断地完善,肯定是有一定的收获;多看外文文献,多做笔记,看完每篇文章要把摘要记录下来,慢慢积累就有很多自己的想法。写文章时,要围绕一个主题,进行多方面深入研究,当把一个点研究到一定程度后,写的文章自然就有一定的深度。从他身边人的经历,他觉得做学术要一心一意,不能很多事情一起做,比如他的同门博士师姐当初选择在职,边工作,边读书,虽然工作经验和经济上相对在学校里面要富裕些,但是很多时候由于工作的事情,就必须得放弃很多在学校静下心来做学术的时间,最终,他这位师姐还是放弃了工作。因此他建议大家,要是想好了走学术这条路,就要好好利用这几年时间,静下心来,多看文章,多出成果。

结语

詹存在短短两年时间里,凭借自己的刻苦认真以及勇于探索的求知精神,在学术上取得优异成绩,也在业余时间不断充实自己。他是一个普通的研究生,但也是我们身边的学术之星,他的经历或多或少会对你我有所启示。

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)