四川大学第五届研究生学术之星展示——

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 自由的思考,充实的行走

—记经济学院2012级产业经济学硕士苗书迪

苗书迪简介

苗书迪,四川大学经济学院产业经济学2012级硕士研究生,本科毕业于河南工业大学,在川大师从李优树副教授。虽然入校才一年多,但苗书迪凭借优秀的表现,获得了国家奖学金、三菱东京日联银行奖学金、校优秀研究生、校二等奖学金等。

正文引

回春大地,沉睡了一季的苍茫,生命绽放新绿,突然间有了灵气。对于学术达人苗书迪,之前已有所耳闻,心里很期待与师姐的思想交流。在与她交流以后,终于明白一份份优秀的学术研究成果背后是一摞摞层峦叠嶂的专业书籍、一次次不断坚持的尝试与努力,静下心来懂得沉淀才是科研学术的精髓。

学术成果篇

研究生期间,参与国际级、省级课题研究多项,迄今发表CSSCI期刊收录文献3篇,其中两篇为见刊于C级刊物(矿业企业融资的国际比较与分析[J],云南财经大学学报,2013(2)和藏区新型城镇化的发展路径探讨——以康定县为例[J],经济地理,2013(5)),一篇见刊于B级刊物(资源地区政府的困境与出路——攀枝花西区肖家湾煤矿事件的启示[J],国家行政学院学报,2013(1))。参加高水平学术会议并发表会议论文主旨演讲两次,分别是《地方政府在优化区域金融生态中的作用——以珠江三角洲金融综合改革试验区为例分析》,2013年中国博士后学术论坛;《生态文明视角下康定县新型城镇化建设探讨》,2013年中国土地科学论坛。

苗书迪学姐主要参加研究或主持申请研究的课题包括国务院侨务办公室课题《海外华侨华人与中国经济转型研究》 (GQBY2011012) ,四川省社科规划项目《新型城镇化下四川省旅游小城镇建设路径及发展对策研究》(SC13LY09),四川省矿业资源研究中心项目《矿产企业融资的国际比较与分析》(SCKCZY2011-YB007),四川石油天然气发展研究中心课题《世界石油格局的演变趋势与中国石油安全研究》(川油气科SKB13-02 )《成都市志愿者服务体制机制创新研究》,《宜宾市2013-2017年重点项目系统性融资规划》等。

学术之路艰而难

苗书迪学姐说;“川大有着浓厚的学术氛围,是一个很好的学术平台,是历练的机会。”于是,进入川大以后,她给自己立下了一个规矩“也许我回面临很多我从来没有碰到、甚至设想过的学术研究的困境,但我永远不能放弃,从此刻起极度认真对待每一次课题研究、认真对待每一次市场调研、认真对待每一次理论积累”。万事开头难,表现优异的苗书迪师姐在入学之初便被到确定为课题研究的重要参与者。她接触的第一个课题是四川省矿业资源研究中心的项目《矿产企业融资的国际比较与分析》,“课题研究比想象的困难”,但即使被导师无数次的否定,也没有消磨她必胜的决心。师姐自我调侃的说“从那个课题开始,基本上每天24个小时连做梦都在构思如何开展课题的研究工作、如何获得最真实的东西”。功夫不负有心人,苗书迪师姐在这个课题的基础上发表了她的首篇学术论文—《矿业企业融资的国际比较与分析》,而且该课题的坚定也取得了很好的成绩。

课题研究是最具挑战性的研究,因为我们面对的总是一些更新的东西。对苗书迪来说,从课题申报书(申请书)的撰写,到课题调研,到课题深入研究及已最终的完成没有一个环节会是一帆风顺的。做的比较艰苦的课题是成都文明办委托的一个课题—《成都市志愿者服务体制机制创新研究》,从设计调查问卷,在学校自习室、图书馆找同学填问卷,了解高校志愿者服务开展的情况,委托在财富中心做志愿者的同学对志愿者群体中做问卷调查,并在暑假的时候联系去了10多家社区,跑遍社区做现场调查访谈社区志愿者服务站,然后整理和分析这些调查数据,撰写研究报告,相对于在图书馆阅读文献思考做出来的课题,这个课题的做工作更为繁杂,持续的时间更加长。苗师姐说,学术研究的方式有很多,要创新成果的同时也需要不断拓展研究方法。

治学求进--博学笃行之

苗书迪学姐是标准的90后研二学生,但她目前的学术成绩是很多同学在博士期间都不一定能够完成的。从本科开始,她就开始参加学术性的比赛,比如全国大学生挑战杯比赛,锻炼自己的学术思考能力,模型并不是一种堆砌,任何研究都是一个难得的学习过程,每一次学习都是对自己知识的更新,每一次研究既是积累也是释放。一个极其严谨的过程,“我喜欢数据、理论”。

冰冻三尺非一日之寒,自习室、图书馆,步步求学路,专业书、草稿纸,寸寸求知心。图书馆是苗书迪学姐最熟悉的地方,这是潜行思考学术问题、回归自我的最佳的场所,即使再忙,她每天也会留出时间在图书馆潜心学习。

听讲座是她另一个爱好,讲座中总能寻觅到她的身影,猎取精华,瞬间的灵感,对于不熟悉的专业概念和新兴的思路,凭着一颗不懈钻研的心,她会把零碎日渐构成自己的脉络,或许会突现一些可遇不可求的思路,这也是她获取学术灵感的方法。

后记

水的清澈,不是因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀。这是苗书迪学姐带给我最大感受,懂的沉淀,才能静心做好学术研究,培养学术人的思维,自由的思考,充实的行走。

王希撰稿

四川大学经济学院研究生分会