四川大学第五届研究生学术之星展示——建筑与环境学院硕士研究生廖兵

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 踏实求精,梦想扬帆

还没正式接触廖兵师兄前,便听到了很多关于他的传闻。同系的师兄们谈及他,都笑着说他是沉稳内敛的学术牛人。果真见到和采访廖师兄本人时,眼前的他很精干利落,谈吐也干脆。开场先提及内敛安静的一面,廖兵师兄微微一笑,谦虚地说道:“从小我就喜欢静静的思考和做事,可能比较适合科研吧。”是啊,想要走好科研之路,就得有沉静下来的心境,心浮气躁,本身便与科研格格不入。正是廖兵师兄甘受枯燥,静静的做事,才铸就了他今天科研方面的累累硕果。

廖兵简介:

廖兵,男,汉族,四川内江人。1989年5月生,四川大学建筑与环境学院2012级环境工程专业硕士研究生。2013年8月11到24日,参加由清华大学主办的2013年全国环境类研究生暑期学校;2013年6月,获得四川大学建筑与环境学院研究生分会“优秀干事”称号(学术部);2013年9月,获得四川大学“优秀研究生称号”。

在四川大学攻读研究生期间,廖兵师兄的主要研究成果有:1软锰矿浆烟气同步脱硫脱硝资源化利用新工艺,环境工程,北大核心,2013.04.(第一作者)2、Adsorption of methylene blue from aqueous solution onto pyrolusite leaching residue and degradation in H2O2/H2SO4 system,Fresenius Environmental Bulletin,SCI(接收待刊,第一作者) 3、Adsorption of Congo red from aqueous solution onto pyrolusite reductive leaching residue,Desalination and Water Treatment,SCI(接收待刊,第二作者)4、硫酸锰热解制备三氧化二锰以及用热解尾气浸出低品位软锰矿的实验研究,四川大学学报(工程科学版),EI(接收待刊,第二作者)。

除此之外,廖师兄还积极参加各类学术比赛,并在第五届大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,荣获四川大学校一等奖。

千里之行,始于足下

在我们眼里,大学生活无疑是丰富多彩的,除了学校开设的各学科各领域的课程,课外丰富的娱乐活动也极大的充实着我们的生活。谈到那时候的生活,廖兵师兄只是平静的讲到,自己很多时间花在了导师安排的课题上面。平日里好多人出去游玩,他坚守在实验室,记录着实验数据。当时也有很多人邀请他这里游玩那里聚会,每次师兄都坚定地委婉拒绝。因为在他的心里,软锰矿浆在实验仪器中是那么熠熠生辉,未知的实验结果又让他如此着迷和情不自已。在外人眼里单调枯燥的生活,廖师兄却甘之如饴,乐此不疲。不断的调整实验条件,不断的尝试新的方法。积蓄,只为那一刻绚烂的绽放。

问题重重,迎难而上

廖兵师兄慢慢回忆起过去:实验刚开始的时候,进行的并不顺利。那时需要实验装置的改进。于是就整天想着装置的设计,甚至晚上做梦都在琢磨。最后通过与师兄探讨,才有所突破。终于能顺利进行实验了,经过一阶段的实验数据积累,从中得出了较好的数据结果。说到这里,廖凡师兄还是忍不住笑了,他说那会看到自己的心血终有所突破,很开心和欣慰。

可话锋一转,他说不久便又高兴不起来了。因为论文的撰写繁杂苛刻,弄得一个从未涉及这方面的他当时很茫然。廖师兄查阅了大量相关领域文献,并结合自己研究特点,出了初稿。可他满心欢心的将稿件递交给导师时,却并未得到认可,被要求继续修改。他还是坚定信念,耐心地去完善和调整。

精益求精,终结硕果

又经历了无数个日夜的煎熬,自己的文章终于越来越精湛。最终,功夫不负有心人,导师的肯定和微笑,暖暖的照到廖师兄的心里。在闯过导师这关后,廖师兄又不得不面对另一个挑战——苛刻的审稿人。廖师兄说,身边不计其数的人满怀热忱去投稿,得到的却是一次次失望的回绝。不少人在失败的阴影下退缩了,退而求其次,转向低影响因子期刊,或者干脆搁置在那,闷闷不乐。他说他要特别感谢自己的导师,在论文修改过程中的严格,自己不断的挖掘实验数据内在的规律,并成功应用模型解释了最终结果。自己在修改过程中潜移默化的加深了问题的认识,文章也在不断的修改中进步和提升,不久,廖师兄收到了接收函。终于,无数个难眠的夜晚,无数次不计繁杂的尝试之后,领域专家给了肯定的赞扬。这不仅是对他学术成果的肯定,更是对他严谨求真精神的褒奖。

回归起点,梦想扬帆

正式公开发表第一篇论文后,廖师兄没有停止前进的脚步。他说,上一个课题的顺利完结,只是下一步科研新任务的起点。他继续摸索,不断探知,严谨的往下追寻未知领域,不断的发现,不断的思考总结,再发现,再总结。一次次起点与完结,一份份学术成果,是他严谨踏实的最大回报。但廖兵师兄并未因此而满足,相反,在他心中有个更大的梦想。他说:他愿意更多地投入到科研工作中去,攻取博士学位,并争取一直留在高校,圆自己的科研梦,做个踏实肯干的科研人。

我们有理由相信,一个怀揣梦想又谦逊严谨的学子,必会在未来的科研之路上,取得更大的辉煌。回归起点,是下一段精彩的开始;梦想扬帆,必定斩破荆棘,无悔远航!

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)