四川大学第五届研究生学术之星展示——历史文化学院11级博士付志刚

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 发现的眼光看问题,积极的态度对生活

——访历史文化学院11级博士付志刚

开朗乐观,热爱生活,为人谦逊、真诚,这是四川大学历史文化学院11级博士研究生付志刚给人的深刻印象。在谈到如何在科研之路上脱颖而出,成为佼佼者时,付志刚吐露其“秘诀”就是——用积极的态度对待生活,用发现的眼光看问题!

脚踏实地,刻苦专研,立志为学术研究奋斗终生

付志刚,男,1985年10月生,四川绵阳人,2008年考入四川大学历史文化学院城市研究所,入学后以较高的自身素养和学术能力,得到了导师的悉心栽培和重视,成为了一名优秀的硕士研究生。2011年他选择继续攻读博士学位,开始了博士阶段的学习,并立志以学术研究为终生事业。硕博学习期间,其硕士论文曾荣获2013年“四川省优秀研究生论文”,并于2012、2013连续两年荣获四川大学研究生国家奖学金。三年硕士研究生、三年博士研究生的求学生涯和训练,带他进入了学术研究的门径,铸造了他在学术上的探索精神,并且培养了他的学术能力,也为他进一步的职业生涯打下了坚实的基础。他希望自己在未来的学术道路上,能够实现自己的学术理想,并取得更加优异的学术业绩。

低调做人、高调做事,以昂扬的态度对待工作与生活

据了解,付志刚同学在校期间,十分注重工作能力的培养。在硕士研究生学习阶段,他曾担任历史文化学院研分会主席,多次协助老师进行学生工作,并被评为“优秀研究生干部”。同时,在硕博学习期间,他还担任城市研究所所长助理,负责联系同学并协助导师的教学工作;此外还曾担任记录员,协助老师进行硕士与博士研究生面试工作以及每届毕业生的答辩工作,积极团结博士群体和硕士群体,所里的师妹师弟都封他为“万能的刚哥”,他自己也开玩笑地说:“六年来最长的时间都待在了城市所”。可见,付志刚同学在工作中认真负责,喜欢严于律己、宽以待人。通过多年的学生工作,他逐渐培养了高洞察力、高执行力、高人际交往的能力,在为人处事中,他奉行“低调做人、高调做事”的观念,为人谦逊,朴实真诚,与老师同学的关系极其融洽,受到了老师和同学们的一致认可和赞赏。

生活中,付志刚是一个阳光、朴实的大男孩,喜欢追求美好的事物,喜欢足球、喜欢看书,喜欢在适当的时间做适合的事情。对待周边的一切总是以积极的状态,昂扬的奋进,期冀获得美好的收获。

勇于探索,善于观察,用发现的眼光看问题

从付志刚同学的老师和同门处得知付志刚同学在校期间十分注重专业理论知识与学术研究能力的提升,广泛阅读,勤于思考,积极参加学术讨论交流活动。并且注重综合素质的提升。

他一直秉持严谨的学术态度,积极参加各级学术会议及学术活动,提高自己的见解,拓展自己的视野。2013年6月,参加了由哈佛燕京学社、香港大学香港人文社会研究所、华东师范大学上海史研究中心联合在华东师大举办“比较视野下的中国都市研究”高级研修班;又于2013年6月,参加了由中国城市史研究会主办的“城市发展与中华民族复兴”学术研讨会暨中国城市史研究会首届年会。他在外语学习方面也不放松,相继通过了大学英语四级与六级,能够熟练的阅读英文文献。

他在学术方面的成果更是令人钦佩,在国内核心期刊上发表多篇文章,如2012年9月在《贵州民族研究》发表了《略论清代以来西藏城市的历史地位》一文;2013年10月在《西藏大学学报》发表《清代西藏商业网络初步建构与城镇发展》一文;2013年4月在《史林》发表《自由与开放 清代民国时期西藏城市外部形态与内部空间结构》一文;2013年7月在《湘潭大学学报》发表《清代西藏城市体系变迁及其空间特征研究》一文;2014年在《江汉论坛》发表《建国初期中国共产党对新疆城市的接管及其城市政权组织重构》一文(以上皆为全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊);2012、2013年在《民族学刊》发表《加强“兵团”城市建设完善新疆城市体系》、《略论西藏城市的历史发展及其地位》、《论提升喀什区域行政地位与实施区域整体发展》等三篇文章。

他还在硕博学习期间主持和参加了多次国家社科基金重要课题,取得令人赞叹的成绩。2013年他以研究生身份申请并主持了国家社科基金青年项目《新中国成立以来南疆开发与城市发展研究》(项目编号:13CZS057),是川大迄今为止唯一以研究生身份申请获得者。此外,他还作为主研人员参与了国家社科基金特别委托项目《西藏城市发展与社会变迁(17世纪中叶-19世纪中叶)》主要章节的撰写;参与国家社科基金重点项目《20世纪新疆区域与城市发展》的研究和主要章节的撰写;参与成都市省社科基金重点项目《成都通史?民国卷》的研究和主要章节的撰写;参与四川省社科基金重点项目《巴蜀文化通史?城市文化卷》的后期修改与校对;参与教育部后期资助项目《新中国建立初期城市发展与社会变迁》的后期修改和校对。

当问到他“是什么一直在鼓舞着激励着你在研究的路上走下去时?”付志刚同学一句“学术研究贵在兴趣与坚持!”深深地激励着我们。

无论是在工作生活中还是在学术上,付志刚都喜欢用积极阳光的心态去面对,用发现的眼光看问题,喜欢多观察身边的事物,并且进一步的探索,追求永无止尽的发展。毕业后他将以政治学院老师的身份走向讲台,传道授业解惑,祝愿他在以后的学术道路上能够越走越宽,取得更大的成就!

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)