四川大学第五届研究生学术之星展示——化学工程学院2013级博士

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 探索学术 “膜”砺人生

--访问化工学院“学术之星”张茂洁博士

张茂洁,四川大学化学工程专业2013级博士

四川大学化工学院膜科学党支部书记,主要研究方向为智能高分子材料。

荣获四川大学硕士研究生国家奖学金

荣获第三届“东富龙杯”全国学生制药工程研究征文比赛二等奖

第一作者发表SCI论文一篇(被选为封面内页论文,影响因子3.909)

第二作者SCI论文三篇(影响因子20.833,13.734,3.172)

现已发表国际会议论文5篇,国内会议论文1篇

在这绿意盎然的初春,和煦的阳光洒满校园的每一个角落,我们有幸邀请到了张茂洁博士为我们分享她的学术历程。眼前这位面带微笑、留着飘逸长发、眼睛熠熠有神、声音清爽的女生就是我们化工学院的张茂洁师姐,她嘴角浅浅的笑容常常给人一种温暖的感觉。下面让我们来聆听她的学术人生之路。

“术”有专攻 “兴”之使然

兴趣是人最好的老师。读博是一件很考验意志力的事情,如果没有兴趣,便很难找到坚持下去的理由。张茂洁师从褚良银教授,在本科阶段就一直以进褚老师课题组为奋斗目标,并且在大三提前进入实验室进行学习。实验室“民主、团结、求实、创新”的文化氛围深深的感染了她。在入学之初,褚老师便在学生课题的选择上给了学生很大的自由。“每一个课题都不简单,都会遇到很多的困难,但是既然是自己选择的,肯定是自己感兴趣的,即使在研究的过程中会遇到很多的阻碍,也会告诉自己,自己选择的一定要坚持走下去。”张茂洁师姐如是说。由此看来,在科研的道路上如果没有足够的兴趣是不可能走得很远的。

脚踏实地 持之以恒

有人把做学问比喻为母亲的十月怀胎,从开始孕育生命到最后的成功分娩,这是一个漫长、艰辛却也充满乐趣的过程。从课题的确立,到实验方案的设计,到实验仪器的购买,再到实验的进行,数据的处理,文章的写作投稿。在这一系列漫长的过程中,每一环节都必须小心翼翼。张茂洁师姐的学术之路也不是一帆风顺的,在实验的过程中,遇到过很多问题,也有心情沮丧的时候,也有克服困难后的柳暗花明。在实验的过程中一定不能投机取巧或者因为实验太难做就放弃,在实验中遇到的问题一定要及时解决,不要有投机心理。在投文章的过程中,审稿专家不仅能看到你自己能发现的问题,还能发现你自己想不到的问题。张茂洁在投稿过程中也有很大的感触,在投稿被拒再次投稿时,发现自己曾预料到会被问及的实验还需要加以补充,原本决定放弃的她在老师的鼓励下,积极地查看文献,发现新的方法,连续两个月实验后,最终使得问题迎刃而解。回想当初,才发现做学术真的应该持之以恒,原来自己的努力是没有白费的。所以,科研之路上一定要持之以恒,脚踏实地。

积极交流 放眼世界

在经济全球化的今天,我们只有在相互的学习中才能让自己能更好更快的成长。张茂洁在国内外积极参加各种学术会议,于2013年9月参加了韩国济州岛举办的2013年结构工程学与力学进展世界大会(ASEM13),并作口头报告;她还参加了在西安举办的第八届亚洲膜会(AMS8),以及在大连举办的第八届全国膜与膜过程学术报告会。迄今发表了国际会议论文5篇,国内会议论文1篇。在学校也积极参与各种学术交流活动,获得了许多向国内外顶尖学者学习交流的机会。在2010年暑假里作为会务组主要成员参与筹办了于在四川大学举办的2010年海峡两岸膜科学技术高级研讨会。并且于2011年12月和2012年3月分别接待了香港大学的Ho Cheung Shum博士和阿尔及利亚瓦尔格拉大学的化工系副教授Djamal ZERROUKI,并作学术交流。曾参与了来访实验室的华东理工大学刘洪来教授,澳大利亚James Cook大学工程与物理科学学院院长Yinghe He教授、英国伯明翰大学化工学院Zhibing Zhang教授等多个国内外著名高校知名教授的学术讲座,这些经历都让她受益匪浅。在交流中学习,在学习中进步,走出国门,放眼世界。

和睦相处 互帮互助

每一个人所取得的成就都与周围的人息息相关。张茂洁师姐在学术上的成就离不开导师的悉心指导,也和实验室的同门师兄弟密不可分。她所在的课题组,大家都积极进取,具有良好的学术氛围。此外,作为膜科学实验室研究生党支部书记的她,也经常在实验室为大家组织各种活动,加强相互间的交流,提升了实验室的凝聚力。遇到困难,不管是学习上的还是生活上的,大家都相互帮助,在和谐融洽的实验室氛围中,大家更能静下心来做科研。

她始终相信,在漫长的科研道路上,即使荆棘密布,终有一天会苦尽甘来!虽然努力后不一定会成功,但要成功就一定得努力,有了家人、朋友的鼓励和陪伴,能够让她始终保持昂扬向上的状态,不断地奋勇向前。想必成功背后回想起往日的心酸,一切都值得!

她志存高远,正如她的座右铭:where there a will, there is a way! 我们有理由相信师姐能在今后学术的道路上走的越来越好。

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)