学术之星专题:四川大学高分子科学与工程学院2012级博士徐欢

• 日期:2018-01-09        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 坚定梦想,全世界都会给你让路

——访四川大学高分子科学与工程学院2012级博士徐欢

作者:谢 兰、黄妍菲、鲍宇、陈晶斌、张亮青

徐欢,男,1989年12月出生,江西景德镇人。本科毕业于南昌大学,2010年考入四川大学高分子科学与工程学院,2012年转博。本科和研究生阶段曾担任班长,曾被评选为“优秀干部”,并多次获得学习“一等奖学金”。而且在数学竞赛、化学竞赛、物理竞赛中荣获“三等奖”。他钻研聚乳酸材料的加工改性已有近四年时间,取得了不俗成绩,在Biomacromolecules和ACS Applied Materials & Interfaces等专业知名杂志上发表SCI论文5篇,其中有两篇被选为杂志的封面图片。除了具备扎实的专业知识之外,徐欢是一个文理通习的青年才子,获“计算机三级网络技术证书”,在安信证券模拟中获第一名。生活之中,徐欢还处处彰显着深厚的人文功底。

丰满素质—提升修养

——楹联文化

徐欢给人的印象总是乐观的,激情的,充满阳光的。这位阳光青年不仅充满青春活力,还有着文学韬略。众所周之,楹联文化,彰显着国联生机。在2010年,徐欢用对联的方式,迎接着新年的到来,传递着实验室文化。

横批“新年大吉”。

上联“课题组上下给力”,

下联“实验室内外平安”,

月夜,微风轻尘的角落,他,携一卷书,埋首唐诗。“空山新雨后,天气晚来秋。竹喧归浣女,莲动下渔舟” ——王维诗梦,徐欢总喜欢朗诵这首诗。他曾说过,王维诗是恬静的,可却又是如此有力的。总可以抚平人心上的不安与躁动,随之一起入梦,沉浸于那诗人的纯而美的山水田园之境。正是这样的热爱,他在传统文化写作大赛中获得不俗表现。

仰慕川大——千里求学

有着广泛的兴趣和爱好的他,也一直将材料加工作为自己的专研之道,并在材料加工的负笈之路上取得了丰硕的成绩。2010年从南昌大学毕业后,为了深入学习材料加工的知识,徐欢毅然踏上了考研之路,最终脱颖而出,来到了心中万分向往的材料加工圣地—四川大学高分子科学与工程学院继续求学。不过,当我们问及徐欢考研的成功秘笈之时,他只淡淡地笑着说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。凭借在母校打下的扎实基础和对科研的激情,徐欢不断在实践中提升自己的专业水平。在他身上,实践经验和理论知识相得益彰,目前已取得很多令人羡慕的成绩。发表论文10篇,以第一作者在Biomacromolecules和ACS Applied Materials & Interfaces等专业知名杂志上SCI论文5篇。荣获四川大学学习“二等奖”、“科聚奖”。徐欢在自己的学业道路上能取得如此多的成果,与他坚定的人生信念是离不开的。他认为:“学者, 为善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半;又从而怨之,子不学;非所宜。而古之学者必有师,师者,传道授业解惑也”。足见,一个优秀的人不仅要勤奋、善于学习,而且要充满感恩之心。学会感怀自己的老师,感谢他们给了我们知识的启迪,给了我们知识的雨露。徐欢是优秀的,但他依然坚信“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在他的字典里只有“业精于勤荒于嬉”。只有不断地坚持、努力,自己才会变得更强。为了将来对专业领域有更高的造诣,徐欢正在准备远赴瑞典皇家理工学院学习深造。徐欢就是这样一个勤奋、坚持的阳光男孩。相信将来的他一定能在高分子材料加工领域绽放他的智慧,书写他的篇章。

情思袅袅 ——余韵不觉

有一种美,给生命带来激情给生活带来温馨,它无时无刻与我们同在;有一种美,飘逸在浮云上深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它—深藏不露。它就是知识,它就是力量。在知识的浩海之中,徐欢用他灵秀的想象,不懈的坚持和努力,探寻着知识的真谛,征服着身边每一位老师和同学。

他深厚的专业知识,让老师为之骄傲;他浓浓的诗韵气息,让同学为之震撼。徐欢热爱自己的专业,并希望为这个专业贡献力量,哪怕只是添一小块砖加一小块瓦,都是令他非常欣慰的。在徐欢眼中,兴趣爱好和专业研究并不是完全孤立的,而是可以找到他们的共性的,也许他山之石就在专业外的不远处。所以理工科的同学们在从事本专业科学研究时,内心应留一片空间,心怀人文追求,或许会突然发现渴求已久的东西恰在“灯火阑珊处”。我们应该“多元化”发展自己,提升自己的综合能力。

我想,当一名感动校园的好学生—“学术之星”是值得大家去努力的。最后,感谢徐欢与我们一起分享他的生活、学习,祝福他在将来的学习生涯中越走越稳,人生道路上越来越精彩。

(以上图片及文字资料均由四川大学研究生会提供)