“廉洁修身,诚信做人”主题交流会

• 廉洁修身,诚信做人”主题交流会

2017年4月24日下午,为了响应学校的党风廉政教育宣传月活动,四川大学研究生廉洁文化促进会在研究生院3-107教室举行了以“廉洁修身,诚信做人”为主题的交流会活动。协会行政指导老师、校学术道德与学术诚信管理办主任李侠老师莅临活动现场并作指导,活动由廉促会会长龚文艺主持。

在会场布置、活动签到和抽签等系列准备工作就绪后,交流会正式开始。本次活动分为三个部分。第一个部分,是来自各个学院的七位比赛选手以朗诵文章、PPT展示交流等形式展示了自己关于“廉洁修身,诚信做人”的相关看法,论证了“廉洁诚信”的重要性。

首先,来自经济学院国民经济学专业的研究生李林延同学用PPT的形式给大家分享了最近热播电视剧《人民的名义》,对腐败的原因进行了探讨,在分享过程中和同学们进行了良好的互动,活跃了交流会的氛围。继而,其他两位同学进行了文章朗诵,后面几个同学陆续地以PPT形式展示了自己对廉洁、诚信的理解,并呼吁咱们大学生要身体力行,积极践行廉洁、诚信的相关要求。其中,印象最为深刻的是来自马克思主义学院硕士研究生张莉结合所学专业,为我们分享了马克思、习近平等马克思主义者对诚信的相关论述,进一步加深了我们对诚信的理论认识。还有来自马克思主义学院的周涛同学通过对《人民的名义》中祁同伟的角色分析,再次强调了大学生自身修养的重要性。各位同学所学专业不同,各有特色,各展所长,以不同的视角阐释了廉洁修身,诚信做人的重要性和迫切性。

第二个部分,出席交流会的李侠老师对参赛者的表现挨个进行了点评,并提出了许多宝贵的意见:比如宣讲要做到主题突出、语言表达流畅,朗诵要富有激情等等;再者对今天的活动进行了高度评价,建议以后多举办这种有意义的活动;最后,李老师对我们青年学生提出了殷切希望:趁青春,多读书,多参加活动,丰富自己的学生生活。

第三部分,宣布比赛结果和颁发奖状,经过激励地角逐和公平地评分,最后由主持人龚文艺同学宣布比赛结果:张莉同学获得一等奖,周涛、沈梦娜组、赵敏同学获得二等奖,李万鹏、李林延、刘吉洋、刘晓兰四位同学获得三等奖,在热烈的掌声中由李老师为一等、二等奖获得者颁发了奖状、协会副会长何思颖为三等奖同学颁发了奖状并留影,至此,交流会圆满结束。

本次“廉洁修身,诚信做人”主题交流活动不仅充分体现了当代大学生对廉洁诚信的深刻认识,提高了同学们的思想道德水平,使其明白廉洁之可贵,诚信之可贵,而且对学校廉洁文化建设工作的进一步推进起到了积极的促进作用。

四川大学研究生廉洁文化促进会 供稿