• 【聚焦基层】川大学子在第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

6月10日至12日,第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在乐山师范学院举行,本次大赛由省委组织部、团省委、省教育厅、省科协、省人社厅、省学联、乐山市人民政府共同举办。四川大学学生项目在此次比赛中荣获8项一等奖,10项二等奖,2项三等奖。校团委相关负责同志带队参与了比赛,并组织师生观摩团赴现场开展项目交流学习。

本次大赛共有来自全省各高校的近万件作品参与角逐,比赛赛程涉及文本评审、现场问辩、融资路演等环节。川大学生项目涉及信息技术、机械控制、能源化工、生命科学、经济、管理、教育、社会、法律等多领域,充分体现了多学科交叉的优势。多个项目契合产业结构升级、技术迭代发展的要求,以及“一带一路”、“精准扶贫”等国家战略部署和社会热点,如:制造科学与工程学院2015级硕士研究生李斌等同学的项目《车用三离合器混合动力传动系统》积极响应“工业制造2025”规划,通过自主研发的专利技术弥补了现有的混合动力传动技术缺陷,实现电动机及三离合器快捷换档,多种工作模式自由切换,提高发动机工作效率,降低车辆尾气排放。马克思主义学院2015级硕士张瑾等同学的项目《扶贫先重教:教育阻断贫困代际传递研究》瞄准精准扶贫,针对凉山州昭觉县开展深入的调查研究,为民族地区“以智扶贫”战略实施提供样本借鉴。

从2016年6月开始,川大团委联合相关部处积极筹备“挑战杯”赛事,校赛环节共收到了300余项学生作品,参与人数近2000人。参赛学生积极参加系列讲座培训,经过课题选项、团队建设、项目研讨等实训环节,开展了技术研发、实地调研等实践工作,广大同学的社会责任意识进一步激发,创新创业能力进一步提升。