“青年思享+”沙龙:学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神研讨会顺利

• “围舆论道?川大新青年”四川大学第二届网络文明志愿者能力竞赛决赛成功举办

5月12日下午,由川大共青团青年研究中心主办的“围舆论道?川大新青年”四川大学第二届网络文明志愿者能力竞赛决赛于江安校区第一教学楼A座308室举行。

本次参赛的六支队伍分别是文学与新闻学院闻道队、公共管理学院吴彦组、化学学院皮皮虾战队、华西公共卫生学院赢了脱单农药队、华西口腔医学院试翼队、制造科学与工程学院舆心无愧队。到场的评委嘉宾有成都商报新媒体副总监赖捷老师和校团委陈姹月老师。

比赛分为两轮。在第一轮比赛中,每组选手按照签到顺序,依次上台回答主办方事先准备好的题目。本次比赛第一轮选用的题目大都与近期的热点事件相关,并涉及多个领域。首架国产大飞机、法国大选、《人民的名义》……选手们凭借着对社会热点的关注和日常积累,反应十分迅速,顺利地回答了一个个问题,引得现场观众赞叹连连。对于个别不了解的事件,选手们也表示这次活动提供给了他们了解学习的机会。

在第二轮比赛中,各组根据第一轮回答问题顺序进行抽签,并对抽中的话题进行舆情分析。选手们在短短二十分钟内,针对话题查阅资料、展开谈论,完成舆情分析,并做好了相关的展示PPT。来自华西口腔医学院的试翼队,抽到的题目是“4月14日四川成都金牛区一女子当街强抢小孩”事件。他们别出心裁地模拟了新闻联播的方式,十分详尽地叙述了事件过程,并且分析了舆情产生原因,从警方角度、民众角度以及对待精神病人态度等几个方面提出了解决办法。其他队伍也都根据抽中的热点事件展示出了独到的看法与解决方案。评委老师认真聆听了每个队伍的舆情分析报告以后,点评了各组的表现,并本着公平公正的原则给出了合理的分数。选手们从评委老师的指导中学习到了更多思考、处理舆情事件的方法,在场的观众也获益匪浅。

两轮比赛结束后,经过了紧张的统分工作,最终比赛结果出炉。主持人宣布了最终排名,评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。大赛在热烈的掌声中落下帷幕。

“围舆论道?川大新青年”四川大学网络文明志愿者能力竞赛是对信息时代青年人思想状态的探索,为川大学子展示舆情调研、分析能力提供了舞台,也号召着作为大学生的我们关注社会热点问题、在纷杂思潮中守住一份清明、为和谐网络的构建贡献自己的力量。

“围舆论道?川大新青年”四川大学第二届网络文明志愿者能力竞赛获奖名单

舆心无愧

张毅丰