“吃出好身材”学术大讲堂圆满举行

• 2018年3月22日,由四川大学华西口腔医学院学生学术科技协会、四川大学华西公共卫生学院学术科技部举办的2018年四川大学学术大讲堂之“吃出好身材”在四川大学江安校区圆满举办。吕晓华教授由浅及深、循序渐进地为大家带来了一堂生动而有趣的健康教学课。

教授首先提出了问题,什么才是真正的肥胖?减肥时需要减的是什么?吸引了同学们的注意。随后,教授介绍了人体健康状态的体脂含量以及体脂的测算方法,让大家对自己的体重处于哪种水平有了清晰的认识。

怎么才能保持健康体重呢?教授给出了一张“中国居民健康宝塔”图,就膳食与运动方面为保持健康身材我们需要做的给出了一些建议,并且重点介绍了在膳食方面的最佳选择。教授提出的问题“等重量的米和面哪个能量高?”引发了同学们的激烈讨论,大家意见不一各有理由,最终教授公布了答案“面的能量比较高”,同学们对食物中的能量有了基本认识。而后教授又生动地讲述了“杨贵妃荔枝病”的精彩故事,向我们说明了有的食物中含有一些酶会抑制我们的血糖,所以不宜多吃,在吃一些食物时也应该注意节制。同时,教授通过脚气病的例子,讲述了维生素对人体健康的重要性。最后,教授在运动和饮食的各个方面做出比较,给需要节食的同学们设计了科学的减脂运动方式和低卡而健康的菜谱。

至此,此次科学大讲堂圆满结束了,同学们兜里揣着减肥健康食谱开心地离开了现场。

教授倾情讲解

同学认真聆听