中国计算机学会(CCF)四川大学学生分会走进实验室成功举办

• 日期:2018-04-24        来源:四川大学学术诚信与科学探索网         点击数:

• 中国计算机学会(CCF)四川大学学生分会走进实验室成功举办

2017年12月11日下午14:00-18:00,中国计算机学会(CCF)四川大学学生分会走进实验室在四川大学望江校区成功举办,此次活动面向四川大学计算机学院(软件学院)本科学生开展,并邀请了四川大学计算机学院唐华锦教授、郭兵教授、张严辞教授以及赵启军教授来与同学们近距离互动,分享各自实验室的科研经验以及解答同学们的一些疑惑,旨在为同学们以后选择科研方向的选择上提供一些帮助。走进实验室活动的主要内容包括带领同学们参观上述几位老师的实验室,师兄师姐们介绍实验室的科研项目以及同学们提问互动等。

下午13:30分左右,来自江安校区的本科同学们陆续进入了休息室,进行了简单的说明之后,同学们分为两组参观位于基础教学楼计算机学院的实验室。在参观郭兵教授的实验室时,郭老师和实验室里的研究生学长们为大家简单地介绍了一下实验室的情况,以及郭老师本人的简介。由于参观时间和空间有限,简单参观后同学们与老师学长们合影留念。

参观的同学与郭兵教授及其学生合影留念

随后,同学们又来到了类脑计算研究中心。燕锐教授对机器臂控制做了概要性的介绍,并引出机器学习这个大家既陌生又熟悉的概念,简明扼要地介绍了机器学习的理论和研究意义。除此之外,实验室的师兄还向大家展示了一台智能移动机器。这台机器在进行定点以熟悉周围环境的操作后,可以自主移动并且能够自行避开沿途的障碍物。

燕锐教授介绍机器学习等知识

在参观完两个实验室后,同学们一起回到了休息室。大家都对刚才的参观显得意犹未尽,还想更多地了解这些实验室的科研项目。于是,我们的研究生师兄师姐们带着他们的成果也来到了休息室,为大家做进一步的展示。首先是郭兵教授的学生为大家讲解区块链,这其中涉及到当下火热的比特币、“云吸猫”等概念,大家都兴致勃勃地聆听并积极地在弹幕区问问题。在看了一个生动形象的漫画视频后,大家对比特币的底层技术—区块链以及它的去中心化特点有了更深入的认识。接着,郭兵教授的另一位学生向大家展示了他们的另一项成果—数汇宝,这是一个用户个人自主管理个人数据的平台,也就是个人数据银行,目标是在未来实现数据的私密性、有偿共享。这一科研成果的创新性、实用性得到了大家的一致赞赏,同时也勉励大家在未来开展科研工作时要敢于推陈出新。接下来,是类脑实验室的两位师兄师姐为大家展示智能机器人和其它科研成果。这款智能机器人可以与人交流,并且能够识别人发出的动作指令。在展示人发出跳韩国舞的指令后,机器人随即发出音乐声并开始了一段激情四射的舞蹈。在座的同学们无不都被震撼到了,全都争相在教室前面记录这一场景。最后,刚刚在全国类脑大赛荣获特等奖的一位获奖人为大家展示了他们在比赛中的成果—可识别音乐中的乐器成分的算法。展示者的介绍为大家开拓了思维,并且激发大家对科研的热情。

类脑实验室学姐介绍获奖论文

结束了对基教的两个实验室的参观,同学们移步至图像所开始参观赵启军和张严辞教授所在的实验室。首先,大家参观了赵老师实验室。赵老师为大家简单介绍了他们实验室主要的研究方向—生物特征识别,和目前开展的科研项目如人脸表情识别等。然后,大家分为三组体验实验室的一些设备。其中,包括目前公安侦察采用的设备,它通过正侧脸的扫描可以生成一个显示人脸各角度的3维模型。另外,同学们还体验了一个采集人脸的RGB-D信息的成像设备。通过参观,大家对生物特征识别有了更深入的了解,对数据采集过程有了新的认识。

同学们体验人脸采集过程

最后,同学们参观了张严辞老师的实验室。张老师讲解了目前实验室的研究内容,并解答了同学们对虚拟现实、计算机图形学等方面的问题。紧接着,由研究生学长带领大家参观了虚拟游乐系统和游戏机。同学们都被超真实的感官视觉体验所震撼,无不感叹现在的虚拟现实技术的高速发展。

张严辞教授为同学们讲解科研成果

本次活动氛围轻松自在,同学们领略了计算机技术带来的独特魅力,对不同的计算机研究领域有了一个新的认识,这对大家将来选择就业、学习方向提供了重要的参考价值。